みんなでつくろう!大分の郷土料理
「みんなでつくろう!大分の郷土料理」キャンペーン(2021年7月13日~8月9日)で登場した18種類の料理の家庭でも簡単に作れるレシピを、別府大学食物栄養学科と同大短期大学部食物栄養科の学生の皆さんが紹介します。
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「やせうま」の作り方
2021年7月24日
「やせうま」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:やせうま
やせうまは小麦粉に少量の塩と水を加え、よくこね、平たく延ばしてゆでたもの ...
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「きらすまめし」の作り方
2021年7月24日
「きらすまめし」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:きらすまめし
きらすまめしは、きらす(おから)まめし(まぶす)という意味です。江戸時代 ...
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「りゅうきゅう」の作り方
2021年7月23日
「りゅうきゅう」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:りゅうきゅう
新鮮な魚をたれであえる料理です。名前の由来は諸説あり、大分の漁師が沖縄( ...
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「とり飯」の作り方
2021年7月22日
「とり飯」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:とり飯
とり飯はもともとは山あいの農家のごちそうでした。お祝い事があると、家で飼ってい ...
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「芋ねり」の作り方
2021年7月22日
「芋ねり」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:芋ねり
芋ねりは国東半島や別府地方の郷土料理でさつまいもをつぶしたものに地粉(中力粉) ...
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「団子汁」の作り方
2021年7月21日
「団子汁」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:団子汁
大分県の団子汁の団子は丸い形のものではなく、小麦粉に少量の塩と水を加えてよくこ ...
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「鯛麺」の作り方
2021年7月20日
「鯛麺」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:鯛麺
姫島村の郷土料理で結婚式などのお祝いの日にふるまわれていたそうです。鯛を丸ごと使 ...
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「じり焼き」の作り方
2021年7月20日
「じり焼き」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:じり焼き
じり焼きの由来はじりじり焼くからや、生地がじりい(大分の方言でゆるいの意味) ...
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「鶏のからあげ」の作り方
2021年7月19日
「鶏のからあげ」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:鶏のからあげ
からあげは鶏のもも肉やむね肉などを使ってたれに漬け込んだ後に高い温度の油 ...
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「カボスゼリー」の作り方
2021年7月18日
「カボスゼリー」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:カボスゼリー
大分県の特産品であるカボスの果汁を使ったさわやかな香りのゼリーです。カボ ...
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「ごまだしうどん」の作り方
2021年7月17日
「ごまだしうどん」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:ごまだしうどん
佐伯市で作られるごまだしは焼いたエソとすりごま、しょうゆなどを混ぜ合わ ...
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「ゆでもち」の作り方
2021年7月17日
「ゆでもち」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:ゆでもち
小麦粉を使った郷土料理で薄くて平たい形が特徴です。子どものおやつや農作業の合 ...
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「石垣もち」の作り方
2021年7月16日
「石垣もち」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:石垣もち
「石垣」の名前の由来は別府市にある石垣地区の地名とも、さいの目に切ったさつま ...
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「オランダ」の作り方
2021年7月16日
「オランダ」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:オランダ
夏野菜のなすとにがうりを油で炒め、みそで味をつけ、水で溶いた小麦粉を加えた夏 ...
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「とり天」の作り方
2021年7月15日
「とり天」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:とり天
骨のない鶏肉を食べやすい大きさに切り、天ぷら衣をつけて揚げた料理で県内全域にわ ...
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「うれしの」の作り方
2021年7月14日
「うれしの」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:うれしの
ごまだれに浸した鯛の身をご飯にのせてお茶漬けにして食べる杵築の郷土料理です。 ...
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「とっきんずし」の作り方
2021年7月13日
「とっきんずし」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:とっきんずし
日田市津江地方の郷土料理です。「とっきん」とは頭にかぶる頭巾(ずきん)を ...
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「ニラ豚」の作り方
2021年7月13日
「ニラ豚」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:ニラ豚
大分市特産のニラを使用し、豚肉とキャベツといっしょに炒めるしょうゆ味ベースの料 ...