<81> 第4章 「食の街」・ルーツ❺ 波打つ「伝統」の技

 もはや芸術である。  客を喜ばす。そのためにまず、目で楽しんでもらう。  熟練の技が必要だ。  専用のふぐ引き包丁で身を薄く切る。包丁にまとわりつく身を切っ先に載せて、そのまま手を使わず大皿に1枚、1枚描いてゆく。  ふぐの波盛り...

残り 555文字

この記事はGate会員限定の記事です。
全⽂を読むにはGate会員登録が必要です。

会員登録はこちら

別府恋歌

ひと、まち、暮らし、文化――。時代のはざまで変わりゆく別府の”素顔”を見詰めた長期連載

※大分合同新聞 夕刊社会面 2007(平成19)年10月22日~2009(平成21)年3月14日掲載

22日付の紙面はこちら

アクセスランキング 1:41集計

秋のご愛読キャンペーン

大分県の天気

今日 12月23日(

晴れ晴れ
気温 15℃ 6℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 0% 10% 10%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 12月23日(

晴れ晴れ
気温 16℃ 4℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 0% 10% 20%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 12月23日(

晴れ晴れ
気温 15℃ 3℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 0% 0% 10%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 12月23日(

晴れ晴れ
気温 18℃ 1℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 0% 0% 10%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況
PM2.5情報
大分県の測定データ大分市の測定データ

PR