別府市の飲食店「ろばた仁」、愛され開業50周年 地産地消を掲げ、県産食材をじか火で調理

首藤登社長(左から2人目)を中心に、家族一丸で店を切り盛りする=別府市北浜のろばた仁
首藤登社長(左から2人目)を中心に、家族一丸で店を切り盛りする=別府市北浜のろばた仁
  • 首藤登社長(左から2人目)を中心に、家族一丸で店を切り盛りする=別府市北浜のろばた仁
  • 地産地消にこだわり、「山香ロース」や「日出ポーク」をじか火で調理して提供する
  • 開業から50年を迎える「ろばた仁」
  • 大分県産の肉や魚の炉端焼き店を創業した首藤啓仁さん(右)と哲二郎さん

 【別府】別府市のJR別府駅前のメインストリートに店を構える飲食店「ろばた仁」(北浜)が22日、開業50周年を迎える。地産地消を掲げ、「関あじ」「関さば」といった県内の食材をじか火で調理する炉端焼きを看板メニューとする人気店。3代目社長の首藤登さん(51)を中心に、家族が一丸となって店を切り盛りしている。
 創業者の首藤啓仁さん(83)によると、会社員時代に県外の出張先で出合った炉端焼き料理にほれ込み、弟の哲二郎さん(75)と1975年に現在地で開業した。
 ビルの2階を間借りし、焼き場を囲むようにカウンター席を設けた。席の前には県産の魚や肉を並べた。東北発祥とされる炉端焼きはまだ県内で珍しく、目の前で調理する様子を見られるスタイルが話題を集めたという。
 飲食業初心者だった兄弟にとって、舌の肥えた常連からの助言や要望が経営の原動力になった。哲二郎さんは「当初はどうしようもないくらい叱られたことがあった。それもありがたかった。どんな声でも反映し、生かしてきたことが今につながっている」と話す。
 約20年前に哲二郎さんが2代目になり、約10年前から啓仁さんの娘婿の登さんが3代目を引き継いだ。本店以外にも支店の「竹瓦横丁店」(北浜)、アイリッシュパブ「ジニーハウス」(同)も経営している。
 登さんは「たくさんの人に支えられてきた50年。これからも丁寧で明るい接客を心がけ、100%満足してもらえるように頑張りたい」と話した。
 ろばた仁は23日、市内のホテルで関係者を招いた50周年記念パーティーを開く予定。

おすすめニュース

別府
2025/12/08(月) 10:45
アーティストや竹工芸家から地域資源の活用法学ぶ別府市で「...
別府
2025/12/08(月) 03:00
別府市の佐藤さんが初の短歌集を自費出版古里の風景や家族へ...
別府
2025/12/05(金) 15:42
別府市の亀の井バスが年の瀬「安全運転」交通量の増加に備え...
別府
2025/12/05(金) 15:29
別府署と市内8金融機関が強盗を想定した訓練署員、行員ら50...
別府
2025/12/05(金) 13:56
別府市の商店街「楠銀天街」整備事業が完了アーケード撤去し...
別府
2025/12/04(木) 21:17
ケニアの医療関係者が別府リハビリテーションセンターを視察...
別府
2025/12/04(木) 19:29
別府市新図書館オープンへ資料の搬入始まる16日までに蔵書20...
別府
2025/12/04(木) 09:14
別府商工会議所が従業員永年勤続者102人を表彰永年会員194事...
別府
2025/12/03(水) 19:19
別府市山の手小で金融について学ぶ授業県信用金庫協会、地域...
別府
2025/12/03(水) 13:05
鶴見岳噴火に備えて別府市などが図上防災訓練警戒レベル「4...
別府
2025/12/03(水) 13:04
別府市民生委員・児童委員の再任者委嘱状伝達式
別府
2025/12/03(水) 13:00
プロジェクションマッピングや実験で火山の仕組みを学ぶ別府...

8日付の紙面はこちら

アクセスランキング 17:31集計

秋のご愛読キャンペーン

大分県の天気

今日 12月8日(

晴れ晴れ
気温 18℃ -
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 - 10% 10% 0%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 12月8日(

晴れ晴れ
気温 18℃ -
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 - 10% 10% 0%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 12月8日(

晴れ晴れ
気温 18℃ -
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 - 10% 10% 0%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 12月8日(

晴れ晴れ
気温 17℃ -
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 - 20% 10% 0%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況
PM2.5情報
大分県の測定データ大分市の測定データ

PR