ノーベル賞授賞式後の晩さん会に出席した北川進・京都大特別教授(右手前)=10日、ストックホルム(代表撮影・共同)
【ストックホルム共同】10日のノーベル賞の晩さん会で坂口志文さんや北川進さんらが堪能したメニューには、メインに日本産コンブを使った料理も並んだ。メニューは晩さん会の開始まで秘密にされていた。
前菜はポルチーニ茸のスープ。スウェーデンのチーズやジンジャーオイル、黒トリュフを添えた同国産マッシュルームのサラダとともに提供された。トリュフバターとポルチーニ茸風味の堅焼きパンも付いた。
メイン料理は、白身魚の身に、日本産コンブやホタテを詰めたものが根セロリやポテトを添えて出された。ブイヨンで煮たキャベツや西洋ネギ、キノコのサイドディッシュも付いた。
おすすめニュース
-
国際
-
2025/12/11(木) 11:52
平和賞マチャド氏、オスロ入り
-
政治
-
2025/12/11(木) 11:48
自治体を支援する防災体制を強化
-
政治
-
2025/12/11(木) 11:42
立民・梅谷守議員「不起訴相当」
-
政治
-
2025/12/11(木) 11:36
防衛相、陸自教官の慰労取りやめ
-
国際
-
2025/12/11(木) 11:36
人身取引、少女の母がタイ移送へ
-
市況
-
2025/12/11(木) 11:36
為替相場11日(日本時間11時30分)
-
政治
-
2025/12/11(木) 11:36
公明、補正予算案に賛成へ
-
市況
-
2025/12/11(木) 11:36
東京株式11日午前終値
-
速報
-
2025/12/11(木) 11:33
東証、午前終値293円安
-
気象
-
2025/12/11(木) 11:24
秋田県竜巻注意情報第6号=気象庁発表
-
国際
-
2025/12/11(木) 11:24
韓国海洋水産相が辞意
-
国際
-
2025/12/11(木) 11:18
日本製鉄の損害賠償が確定