甘くてシャキシャキ「もちとうきび」のスプラウト 大分高専准教授と日出町の農家が開発

もちとうきびのスプラウトを開発した森田昌孝准教授(右から2人目)と高松修さん(同3人目)ら=由布市湯布院町川上
もちとうきびのスプラウトを開発した森田昌孝准教授(右から2人目)と高松修さん(同3人目)ら=由布市湯布院町川上
  • もちとうきびのスプラウトを開発した森田昌孝准教授(右から2人目)と高松修さん(同3人目)ら=由布市湯布院町川上
  • 開発したもちとうきびのスプラウト

 【大分・日出・由布】大分在来トウモロコシ「もちとうきび」から製造するスプラウト(発芽野菜)を大分高専の森田昌孝准教授(45)と「ファームサム」(日出町大神)の高松修代表(56)が開発した。特許出願を準備中。県産品にこだわるレストランや料理人への販売を目指すという。
 在来作物の研究をする森田准教授は「おおいた在来作物研究会」会長として保護や伝承に力を注ぐ。高松代表はマイクログリーンズや西洋野菜を栽培している。
 2人は、同研究会の斉藤美絵アンバサダー(44)の紹介で今年2月に出会い意気投合。3月から共同研究を始めた。森田准教授の指導を受け、高松代表らがさまざまな条件下で育て、適切な収穫時期を見極めるなどして、トウモロコシの味が感じられるスプラウトができた。森田准教授は「食べた人が驚くような良い物に仕上がった。甘くシャキシャキとした食感もいい」と話す。
 6月中旬には、由布市湯布院町川上のオーベルジュ「ENOWA YUFUIN」でお披露目した。試食したシェフのタシ・ジャムツォさん(35)は「食べやすい。在来種に興味があるので実際に使ってみたい」と話した。
 スプラウトは「紫(し)ノの芽」と命名。土から出て夜明けを迎えるイメージとして、ファームサムで研究を手伝った寺沢莉穏(りおん)さん(21)が発案した。
 高松代表は「協力して世に出せることを、わくわくしている。在来作物を見直すきっかけになるといい」と話している。

おすすめニュース

由布
2025/07/30(水) 13:37
JR由布院駅が開業100周年、記念式典や多彩なイベント「一日1...
由布
2025/07/30(水) 13:17
災害時のボランティアセンターの役割学ぶ由布市庄内町で研修...
由布
2025/07/28(月) 12:24
由布市で「ゆふいん音楽祭」本格的なクラシック音楽に酔いし...
由布
2025/07/25(金) 11:22
庄内町の城ケ原オートキャンプ場で河川プールオープン水遊び...
由布
2025/07/24(木) 13:27
由布高の生徒が1泊2日で農泊体験ヨモギ団子作りや餅つき、...
由布
2025/07/24(木) 13:08
由布市の塚原小で防災学ぶ校内キャンプ空き缶を使ったコメ炊...
由布
2025/07/23(水) 11:45
由布市美術協会「絵画展」始まる油彩や水彩、アクリル画など...
由布
2025/07/22(火) 14:03
日本スポーツマスターズ軟式野球出場の由布クラブ、市長に健...
由布
2025/07/18(金) 11:26
「精いっぱいの演技を」世界バトントワーリングへ決意別府市...
由布
2025/07/18(金) 03:00
ゆふいんラヂオ局が19日「ゆふいん音楽祭」直前番組行きたく...
由布
2025/07/17(木) 11:18
避難訓練の方法や防災マップの見方など学ぶ湯布院町の東石松...
由布
2025/07/16(水) 13:50
由布市で市美術協会写真部会の公募展市長賞に中島さん

30日付の紙面はこちら

アクセスランキング 0:21集計

サイエンスフェス2025in大分

大分県の天気

今日 7月31日(

晴れ晴れ
気温 35℃ 24℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 10% 10% 0%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 7月31日(

晴れ晴れ
気温 34℃ 23℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 10% 10% 10% 10%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 7月31日(

晴れ晴れ
気温 35℃ 23℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 0% 0% 0%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 7月31日(

晴れ晴れ
気温 40℃ 20℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 10% 10% 10%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況
PM2.5情報
大分県の測定データ大分市の測定データ

PR