銀座エビータが提供するカボスのカクテルと亀島延昌さん=東京都
【東京支社】東京・銀座の老舗バーなどで、「大分かぼすフェア」が開かれている。19~28日の10日間、35店がカボスを使ったオリジナルカクテルや料理を出している。
県カボス振興協議会が主催し、各店に竹田市産カボス2キロずつ提供した。
スタア・バー・ギンザはカボスのカイピリーニャが好評。1個分のざく切りと砕いた天然氷が目も楽しませる。バーテンダーの山田真誠さん(24)は「カボスの魅力は清涼感。まだ暑いこの時季にぴったり」。
銀座エビータはノンアルコールカクテルのカボスカッシュ、モスコミュールをアレンジしたカボスコミュールを用意。外国人観光客にも人気という。経営する亀島延昌さん(52)は「繊細で奥深い香りはカクテルに合う。唯一無二の風味を味わってほしい」と話している。