小川菜摘、“大好き”なチゲを手作り「ニラのキムチが届いたので、それを使って!」 食材や味付けのポイントも紹介

https://newsimg.oricon.co.jp/feed/images/size640wh/20251023_153928_size640wh_94392645.jpg
小川菜摘 (C)ORICON NewS inc.

 ダウンタウン・浜田雅功(62)の妻でタレントの小川菜摘(62)が25日、自身のインスタグラムを更新。“冬の定番料理”として愛するチゲ鍋を手作りした様子を公開した。

【動画】「おいしそ〜」「体が温まりますね」小川菜摘の手作りニラキムチチゲ

 投稿では「ニラのキムチが届いたので、それを使って!」とニラキムチチゲを作ったことを明かし、ニラキムチ以外の材料について豚ロース、玉ねぎ、ブラウンえのき、じゃがいも、木綿豆腐、ネギ、荏胡麻(エゴマ)の葉と紹介。

続けて「豚ロースを胡麻油で炒めて、材料全て入れ、ダシダ、コチュジャン、韓国味噌、にんにくペースト、粗挽き粉唐辛子で味付け!荏胡麻が入ると、また風味が上がって美味しいの」と、細かな工程や味付けのポイントをつづった。

 赤い鍋でぐつぐつと煮込まれるチゲの映像には、たっぷりのニラや豆腐、豚肉など具材が見え、見るからに食欲をそそる仕上がり。小川は「とにかくチゲが大好き 色んな材料でこの冬は何回も作ろ」と締めくくった。

 コメント欄には、「おいしそ〜」「この時期のチゲ鍋は身体が温まって最高ですね」「体が温まりますね」「お料理上手な菜摘さん」「レシピ本すぐ出版できそう」といった声が寄せられ、「見てるだけで美味しそうなにおいと温まる~」「寒い日には、ピッタリ」と、冬の食卓に共感するファンの反応も多く見られた。

関連記事
小川菜摘、せいろ蒸しの簡単ヘルシーな“おうちごはん”を紹介「冷凍庫にあった物を並べて、蒸籠蒸し13分でできあがり」「ほんと簡単で最高」
市川團十郎、“たんぱく質たっぷり”せいろ蒸し料理の朝ごはんを披露「すごい 色彩もバランスも素晴らし〜い」「お身体への気使いが感じられる、朝食」
たんぽぽ・川村エミコ、“−8.5キロ”達成したせいろ蒸しレシピを紹介「参考にさせていただきます」「美味しそ〜」
菊地亜美、“ハマり中”のせいろ蒸し料理を披露 12センチの小さめ蒸し器が大活躍「使い勝手が良くて最近よく使ってる」
小川菜摘、“お肉たっぷり”手作りの稽古場弁当を披露「活力満点」「美味しそう」

26日付の紙面はこちら

アクセスランキング 0:51集計

秋のご愛読キャンペーン

大分県の天気

今日 11月27日(

晴れ後時々曇り晴れ後曇り
気温 21℃ 7℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 10% 20% 20%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 11月27日(

晴れ後時々曇り晴れ後曇り
気温 21℃ 7℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 10% 20% 20%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 11月27日(

晴れ後時々曇り晴れ後曇り
気温 19℃ 6℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 10% 20% 20%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況

今日 11月27日(

晴れ後時々曇り晴れ後曇り
気温 18℃ 3℃
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 0% 10% 40% 20%
警報
発表なし
注意報
発表なし
気象状況
PM2.5情報
大分県の測定データ大分市の測定データ

PR