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「やせうま」の作り方
みんなでつくろう!大分の郷土料理。学生の皆さんが家庭でも簡単に作れる料理レシピを紹介します。
料理名:やせうま
やせうまは小麦粉に少量の塩と水を加え、よくこね、平たく延ばしてゆでたものに、きな粉や砂糖をまぶして食べる昔ながらのおやつです。平安時代に都をのがれた貴族の若君が、乳母の八瀬(やせ)と一緒に挾間町古野の妙蓮寺に隠れ住んでいました。ある日八瀬が小麦粉を延ばしてゆで、きな粉をまぶして若君に差し上げたところ、とても気に入って、その後は「やせ、うまうま」とせがまれるようになり、その後はやせうまと呼ばれるようになったと言われています。
参考:大分の伝統料理 大分合同新聞社編
(材料) ※2人分
薄力粉:80g
塩:0.8g(粉の1%)
水:40ml
Ⓐきな粉:大さじ3
Ⓐ砂糖:大さじ2
Ⓐ塩:ひとつまみ
(作り方) 調理時間:50分
【生地を作る】
① あらかじめ塩を水に溶かして食塩水を作る。
② ボウルに薄力粉を入れて、①を少しずつ加えながらホイッパーで軽く混ぜる。
③ 生地がまとまってきたら、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで手でこね、ひとまとめにする。
④ 生地を親指ほどの大きさの楕円形に丸めて、バットに並べる。
⑤ ④の上にぬれ布巾をかけて、さらにその上からラップをかけて、30分程度生地を休ませる。
⑥ 生地の両端をつまんでゆっくりと引っ張って延ばし、お湯の中に入れていく。
⑦ 5分程度ゆでて、ざるに上げ水気を切る。
⑧ ボウルにⒶを入れてよく混ぜ、そこに⑦を加え、絡めれば出来上がり。
(ポイント・注意点)
〇薄力粉を使うとやわらかめの生地になります。麺にコシがある方が良ければ中力粉でお試しください。
〇あらかじめ食塩水を作って薄力粉に混ぜることで、食塩がまんべんなく生地に行き渡ります。
〇生地がかたい場合は、少量の水を加えてやわらかさを調整する。
〇楕円形の生地を縦方向に延ばす。延ばす方向を間違えると生地は延びないので注意する。
〇お好みで、きな粉以外にあんこや黒蜜をかけてもおいしいです。
料理の紹介+レシピ監修+動画撮影協力 別府大学短期大学部食物栄養科
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みんなでつくろう!大分の郷土料理
「みんなでつくろう!大分の郷土料理」キャンペーン(2021年7月13日~8月9日)で登場した18種類の料理の家庭でも簡単に作れるレシピを、別府大学食物栄養学科と同大短期大学部食物栄養科の学生の皆さんが紹介します。
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