晩さん会メイン料理に日本コンブ

ノーベル賞授賞式後の晩さん会に出席した北川進・京都大特別教授(右手前)=10日、ストックホルム(代表撮影・共同)

 【ストックホルム共同】10日のノーベル賞の晩さん会で坂口志文さんや北川進さんらが堪能したメニューには、メインに日本産コンブを使った料理も並んだ。メニューは晩さん会の開始まで秘密にされていた。

 前菜はポルチーニ茸のスープ。スウェーデンのチーズやジンジャーオイル、黒トリュフを添えた同国産マッシュルームのサラダとともに提供された。トリュフバターとポルチーニ茸風味の堅焼きパンも付いた。

 メイン料理は、白身魚の身に、日本産コンブやホタテを詰めたものが根セロリやポテトを添えて出された。ブイヨンで煮たキャベツや西洋ネギ、キノコのサイドディッシュも付いた。

最新記事
小学館NF大賞に河合桃子さん
日銀、0・25%利上げへ
警察官の「リアル業務」を体験
詐欺で金塊4億円分被害
小型航空機が滑走路を逸脱